Politique de protection des données personnelles et d'utilisation des cookies

Dernière mise à jour : 01/12/2019

1. Politique de protection des données personnelles

La présente politique de protection des données personnelles définit et vous informe de la manière dont le groupe Odicéo utilise et protège les informations que vous nous transmettez, lors de votre navigation sur le site www.odiceo.fr.

Odicéo s’engage à ce que la collecte et le traitement des données personnelles soient conformes au Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Cette politique de protection des données personnelles est susceptible d’être revue à tout moment, notamment en vue de se conformer à toutes évolutions législatives et réglementaires. La date de sa mise à jour est identifiée en tête de la présente politique.

Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur de notre Site.

Données collectées à caractère personnel

Lorsque cela est nécessaire à l’exercice de sa mission, Odicéo peut être amené à collecter les données à caractère personnel.

Il est possible de visiter le site www.odiceo.fr, sans communiquer d’information personnelle. 

Nous collectons, lors de votre demande de contact via le site (par l’intermédiaire de ses formulaires de contact), votre nom, prénom, téléphone, Skype, projet/message ainsi que votre adresse mail professionnelle.

Odicéo ne collecte aucune donnée sensible via le site www.odiceo.fr.

Par l’intermédiaire de son site, Odicéo peut également recevoir des candidatures.

Les informations suivantes seront récoltées à cet effet : nom, prénom, adresse mail utilisée à des fins professionnelles, numéro de téléphone, Curriculum Vitae, lettre de motivation.

Responsable du traitement

Vos données sont collectées et traitées par le groupe Odicéo, ayant son siège social au 115, Bataille de Stalingrad – 69100 Villeurbanne.

Destinataires des données

Vos Données Personnelles sont communiquées :

  • Aux collaborateurs et associés autorisés.
  • Aux structures du groupe Odicéo.

Ces destinataires sont soumis à de strictes obligations de confidentialité et de sécurité et auront accès aux données personnelles uniquement aux finalités de traitement mentionnées ci-dessus.

  • A nos prestataires agissant en qualité de sous-traitant.

Les prestataires, agissent en qualité de sous-traitant aux fins de réaliser les missions qui lui sont confiées par Odicéo, s’engagent contractuellement à apporter le plus grand respect à la sécurité et à la confidentialité des données personnelles qu’ils sont amenés à traiter dans ce cadre.

Conformément à une obligation légale ou à une demande légale émanant d’une autorité publique, nous pourrons être amenés à communiquer vos données personnelles aux autorités compétentes.

Finalités de traitement de vos données personnelles

Les informations recueillies au travers notre site ne sont utilisées et ne font l’objet de communication extérieure que pour les seules finalités détaillées ci-dessous ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires.

Les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre ont pour base juridique, l’intérêt légitime du groupe Odicéo :

  • Gestion des recrutements – Ressources humaines
    • Pour vous apporter les réponses à vos candidatures de nos offres de stage, d’emploi.
    • Pour vous apporter les réponses à vos candidatures spontanées.
    • Mémoriser les informations que vous avez renseignées au sein des formulaires (votre accès candidat) ;
  • Gestion des événements – Promotion de nos services
    • Pour vous contacter à propos de différents évènements relatifs à Odicéo ou ses partenaires.
  • Gestion des inscriptions à nos newsletters – Promotion de nos services
    • Pour vous contacter à propos de différents évènements, informations.
    • Pour vous contacter sur les mises à jour des produits, le support et suivi client.
  • Gestion des prises de contacts – Développer sa relation commerciale
    • Pour vous contacter à propos de vos demandes de rendez-vous ou d’échanges.
    • Pour vous transmettre par mail ou courrier, les informations que vous avez demandées concernant nos services et produits.
    • Pour nous faire part de votre niveau de satisfaction, via des enquêtes de satisfaction.
  • Gestion du contenu de notre site web – Promotion du site web
    • Pour vous proposer des Quiz et tests ayant pour objectif d’enrichir notre site web.
    • Pour vous permettre de partager nos contenus sur les réseaux sociaux

Les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre ont pour base juridique, votre consentement :

  • Mesurer l’audience et la fréquentation du site, au travers de cookies
    • Améliorer l’interactivité de notre site.
    • Comprendre l’intérêt pour nos produits et services.

Odicéo n’effectue aucun transfert de données personnelles vers des pays étrangers (hors Union Européenne).

Durée de conservation des données personnelles

Nous veillons à ce que les données personnelles collectées soient conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

Dans le cadre de la gestion des prises de contact, des inscriptions à nos newsletters et nos événements, à l’envoi de documentation, nous conservons vos données personnelles pendant une durée de trois (3) ans à compter de la date du dernier contact émanant de vous (conformément aux recommandations de la CNIL).

Dans le cadre de la gestion des demandes de droit sur vos données personnelles, vos données personnelles sont conservées 1 an.

Délégué de la protection des données personnelles

Le groupe Odicéo a engagé une démarche de compatibilité RGPD et a désigné un Délégué à la protection des données (DPO).

Vos droits

Conformément à la Réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles, (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, et d’effacement aux données vous concernant.

Vous pouvez exercer les droits dont vous disposez soit en envoyant un e-mail à dpo@odiceo.fr, soit en adressant un courrier postal à l’attention du délégué à la protection des données, à l’adresse suivante : Mr le Délégué à la Protection des Données, ODICEO, 115 Bataille de Stalingrad, 69100 Villeurbanne.

 

Nous vous rappelons enfin que vous pouvez également demander à tout moment votre désinscription à nos newsletters, revues ou évènements et que vous pouvez retirer votre consentement à l’utilisation des cookies optionnels à tout moment.

La présente politique de protection des données personnelles est soumise au droit français.

Vous pouvez introduire une réclamation relative aux traitements de vos données à caractère personnel auprès de la CNIL – 3 place de Fontenoy 75007 Paris – www.cnil.fr

Délai de réponse

Odicéo s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

2. Politique relative aux cookies

La présente Politique d’utilisation des cookies décrit les conditions dans lesquelles Odicéo utilise les données recueillies grâce au dépôt et à l’utilisation des cookies depuis son site internet accessible à l’adresse URL suivante www.odiceo.fr.

Accepter ou refuser l’utilisation des cookies

Lors de votre première connexion sur le site www.odiceo.fr, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web Odiceo, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Comment désactiver les cookies dans le navigateur

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier les paramètres de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement, ou bien en partie, en fonction de leur émetteur.

Quels sont les cookies utilisés sur notre Site ?

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts.

Cookies nécessaires au site pour fonctionner

Les cookies suivants sont nécessaires à un fonctionnement optimal de notre site web :

  • Les cookies http
  • Gestion des sessions

Sans ces cookies la qualité des fonctionnalités du site risque d’être dégradée.

Cookies visant à améliorer le contenu du site

Ce site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers pour apporter des fonctionnalités permettant l’interagir au travers les réseaux sociaux. Ces services tiers utilisent des cookies.

Les cookies sont les suivants :

  • Twitter,
  • Linkedin,
  • Youtube

Cookies de mesure d’audience

Les cookies suivants permettent d’analyser et d’améliorer l’interactivité de notre site : Google Analytics, AdWords

Cet outil peut utiliser des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation d’un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google. La durée de conservation est de 14 mois. Il n’y a aucun cookie sur les réseaux sociaux.

Fermer le menu